Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Анонс матча - "Томь" - "Москва"

"Томь" (Томск) - "Москва" (Москва)


15 июля 2007 года, воскресенье. Премьер-Лига, 16-й тур. Томск, стадион "Труд", вмещает 15 000 зрителей. Начало в 17:00 (14:00 МСК).
  НТВ+ НАШ ФУТБОЛ - 15.07, 17:00 - (прямой эфир); ТВ-2 - 15.07, 23:40.

Судейская бригада:
Главный судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург);
Помошники судьи: Николай Голубев (Санкт-Петербург), Виктор Лебедев (Санкт-Петербург);
Резервный судья: ?;
Делегат матча: Владимир Проскурин (Воронеж).

Визитная карточка ФК "Москва"

Клуб основан в феврале 1997 года.
Названия команды: 1997-2002 - "Торпедо-ЗИЛ"; 2003-2004 - "Торпедо-Металлург"; с 29 мая 2004 - ФК "Москва".
Цвета клуба: черно-бело-гранатовые.
Сайт в Интернете: http://www.fcmoscow.ru/.

Рекордсмены клуба:
Больше всего матчей за команду провел Муневер Ризвич - 92 матча
Больше всего голов за команду забил Эктор Бракамонте - 20 голов
Больше всего голов за чемпионат забил Эктор Бракамонте - 11 (2004)

Самая крупная победа: 5:1 над «Крылья Советами» (2004).
Самое крупное поражение: 0:5 от "Рубина" (2006), 0:4 от «Локомотива» (Москва) и «Зенита» (2001), ЦСКА (2002), «Ростова» (2006).

История "Москвы"

Так уж получилось, но однозначную дату образования ФК "Москва" назвать сложно. С одной стороны перед лицом болельщиков еще совсем недавно происходило формирование новой команды прошедшей за короткий срок путь от коллектива КФК до команды премьер-лиги. С другой стороны, наследуя традиции давних времен, команда выступает на автозаводской улице, на стадионе имени легендарного торпедовского игрока Эдуарда Стрельцова.

Впервые название "Торпедо" в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы "Б", участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова "Торпедо" полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - "разрушить", "разбить". В переводе с итальянского - "быстрый", "подвижный". Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался "Торпедо", у велосипеда было название - торпедовская втулка... К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака №1 - "Заслуженный мастер спорта СССР", учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова. В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры "Торпедо". С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб "Торпедо" (Москва). Последний матч под названием "Торпедо" команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским "Зенитом" 2:1).

С 1997 года команда стала выступать под названием "Торпедо-ЗИЛ". Так как выступающее в высшей лиге "Торпедо-Лужники" фактически перешло в ведение АО "Лужники" и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК "Торпедо-ЗИЛ" было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за "Торпедо", а в последние годы работающим там главным тренером. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.

История с появлением в Москве в 1997 году двух "Торпедо" внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали. Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись - и на решительные действия пошло руководство "Торпедо-Металлурга": при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить название столицы - "Москва". Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова "Торпедо" из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название "Москва" не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ - первым коллективам Замоскворечья. Что же касается выступлений наших сегодняшних соперников в чемпионатах страны, то они выглядят, что называется, перспективными. Первые три года выступления в высшем российском дивизионе показали очень интересную стабильность: команда под руководство множества разных тренеров неизменно занимала последнее спасительное место, которое гарантировало команде прописку в дивизионе. В 2004 году главным тренером уже фактически новой команды стал Валерий Петраков. Почти сразу после этого команда сменила название на ФК "Москва". Новый уровень подхода к делу сразу же сказался на итоговом результате. "Горожане", как с недавних пор неофициально называют игроков "Москвы", заняли непривычное для себя девятое место.

// http://www.fcmoscow.com

Предматчевые показатели команд

"Томь" (Томск) "Москва" (Москва)
15 (8 - дома)Сыграно матчей14 (8 - в гостях)
4 (4 - дома)Побед5 (1 - в гостях)
7 (2 - дома)Ничьих6 (6 - в гостях)
4 (2 - дома)Поражений3 (1 - в гостях)
19 (12 - дома)Забито мячей13 (5 - в гостях)
17 (7 - дома)Пропущено мячей10 (5 - в гостях)
19 (14 - дома)Набрано очков21 (9 - в гостях)
9 (5 - дома)Занимаемое место6 (3 - в гостях)
41Предупреждений53
1Удалений2


Полная заявка ФК "Москва" на сезон-2007.


"Томь":
Последнее поражение дома: 20 мая 2007. "Крылья Советов" (Самара), 1:2. Голы: Скобляков, 45 – Топич, 79, Сквернюк, 90.
Последняя победа дома: 24 июня 2007. «Локомотив» (Москва), 4:2. Голы: Тарасов, 25', Ширко, 47', 60', Мичков, 80' (пен) – Сычев, 37', Траоре, 51'.
Потери: Лебедков, Прошин, Ширко (все – травмированы), Тарасов, Янотовский (оба – дисквалифицированы).

"Москва" (Москва):
Последняя победа на выезде: 27 июня 2007. Новотроицк. «Носта». 1:1 д. в., по пен. 4:2. Иванов, 74' – Кузнецов, 29'.
Последнее поражение на выезде: 12 мая 2007. Нальчик. «Спартак». 0:1. Хубник, 65' (в свои ворота).
Потери: Мелешин, Окоронкво, возможно – Годунок, Ребежа (все – травмированы).

Бомбардиры команд:


"Томь": Денис Киселев – 4, Валерий Климов – 3, Дмитрий Мичков – 2, Сергей Скобляков – 2, Александр Ширко – 2.
"Москва": Роман Адамов – 5, Сергей Семак – 3, Эктор Бракамонте – 2.

История взаимоотношений

История взаимоотношений «Томи» и «Москвы» насчитывает уже 11 матчей (c учетом кубковых игр). Впервые команды встретились еще восемь лет назад – в сезоне 1999 года. Пока в очных взаимоотношениях клубов небольшой перевес на стороне москвичей – они одержали пять побед, три раза проиграли, еще три матча победителя не выявили.

В Томске команды провели четыре игры. Лишь однажды – в 2000 году – столичные футболисты смогли увести из Сибири очко, все остальные матчи закончились победой «Томи». Правда, эти победы всегда достигались в упорной борьбе, поэтому преимущество в счете было минимальным. Кроме того, лишь в одной томской встрече из трех было забито больше одного мяча.

Все матчи между "Томью" и "Москвой":

1999’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 2:0. Первый Дивизион. Голы: Снигирев, 48', Снигирев, 60'.
1999' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 1:0. Первый Дивизион. Гол: В. Коновалов.
2000’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 1:0. Первый Дивизион. Гол: Камнев, 32'.
2000' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 0:0 .Первый Дивизион.
2004' "Томь" - «Торпедо-Металлург», 0:0. Кубок России, 1/8 финала.
2004' «Торпедо-Металлург» - "Томь", 3:1. Кубок России, 1/8 финала. Голы: Балтиев, 24', Бракамонте, 80', 84' - Киселев, 68'.
2005’ "Москва" - "Томь", 4:1. Премьер-Лига. Голы: Бракамонте, 16', Кириченко, 18', Кириченко, 42' (пен), Кириченко, 51' (пен) - Климов, 79'.
2005' "Томь" - ФК "Москва", 3:2. Премьер-Лига. Голы: Шишкин, 72' (пен), Шишкин, 75', Леонов, 84'.
2006' "Москва" - "Томь", 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" - ФК "Москва", 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
2007' "Москва" - "Томь", 2:0. Премьер-Лига. Голы: Роман Адамов - 2.

Эти встречи запомнились томским болельщикам следующими интересными событиями:

• Впервые команды сыграли в Томске в 1999-ом году. И хотя игра состоялась больше семи лет назад, в составах команд и сейчас остались футболисты, игравшие в том матче. За "Торпедо-ЗИЛ" тогда выступал Сергей Козко, за "Томь" Василий Янотовский. Интересно, что единственный гол в ворота Козко был забит Валерием Коноваловым с передачи Янотовского.
• Состав зиловской команды в 1999-ом году выглядел достаточно интересно: капитаном был известный спартаковец Сергей Горлукович, а на скамейке запасных остался нынешний тренер сборной России Александр Бородюк. Возглавлял "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев. Также за торпедовцев выступал Александр Студзинский, игравший чуть позже за "Томь".
• В 2000-ом году в составе "Торпедо-ЗИЛа" вновь сыграло несколько интересных футболистов: только начинавшие карьеру братья Березуцкие, более опытные братья Аджинджалы. В атаке столичного клуба играл Валерий Климов.
• Московский матч в 2005-м году закончился разгромом "Томи", в этой встрече отметился хет-триком форвард "горожан" Дмитрия Кириченко. Правда, два из трех своих мячей он забил с весьма спорных пенальти, да и в целом судейство в том матче не выдерживало никакой критики. Еще один мяч в наши ворота забил Эктор Бракамонте. Москвичей тогда возглавлял Валерий Петраков.
• Матч 2005-го года, который состоялся в Томске 24 сентября, пожалуй, стал одним из самых драматичных в новейшей истории клубов. В середине второго тайма хозяева проигрывали со счетом 0:2 после двух дальних ударов в исполнении Олега Кузьмина и Алексея Мелешина. Но томичи сумели проявить завидный характер, и Олег Шишкин двумя точными выстрелами сравнял счет, а Валерий Леонов оформил сверхволевую победу "Томи".
• Решающий гол в том матче забил футболист, права на которого принадлежали "Москве" - Валерий Леонов. Получается, что Валерий забил своей собственной команде.

Годунок и Крунич

В составе ФК «Москва» выступает два футболиста, ранее защищавших цвета «Томи»: Дмитрий Годунок и Бранислав Крунич.

Дмитрий Годунок играл в «Томи» в течение двух сезонов (2003-2004), он был капитаном команды, завоевавшей путевку в Премьер-лигу. За «Томь» Годунок сыграл в 79 матчах и забил 7 голов. После своего ухода из «Томи» Годунок уже два раза приезжал в Томск в качестве футболиста «Москвы», и оба раза его команда здесь проиграла.

Бранислав Крунич еще в прошлом году выступал за «Томь». За полтора сезона в «Томи» Бранислав 47 раз выходил на поле в футболке томского клуба и забил 9 мячей. По итогам сезона 2005 года Крунич был назван лучшим футболистом команды.

Против «Томи» Крунич играл лишь однажды – в первом круге нынешнего чемпионата. В Томске в составе соперников «Томи» босниец не играл пока ни разу. В последний раз на поле томского стадиона «Труд» Бранислав Крунич выходил 18 ноября прошлого года. Тогда «Томь», за которую он тогда выступал, обыграла «Москву» со счетом 1:0, а Крунич отметился голевой передачей.

Юбилеи и другие события

Денис Киселев в воскресенье в 50-ый раз выйдет на поле томского стадиона в футболке «Томи». Впервые в Томске в составе «Томи» Денис сыграл 6 апреля 2004 года против тульского «Арсенала». Эта встреча завершилась вничью 1:1. На домашнем стадионе Киселев забил 21 гол.
• Любопытно, что Денис Киселев свой первый матч за «Томь» провел именно против «Торпедо-Металлурга». 6 марта 2004 года он сыграл в кубковом матче нашей команды против «металлургов» и сразу же забил гол.
• В воскресенье может состояться дебют в томской команде словенского полузащитника Александра Радосавлевича.
• В разное время «Москве» в матчах чемпионата России забивали Валерий Климов (дважды – в 2005 и 2006), Сергей Сердюков (в прошлом году в составе нальчикского «Спартака») и Александр Ширко (на его счету три гола – один в 2004-ом и два в 2005-ом).
• Во всех матчах «Москвы» в чемпионате-2007 принимали участие вратарь Юрий Жевнов и защитник Олег Кузьмин.
• Пять футболистов основного состава «Москвы» никогда не играли в Томске. Это защитники Александр Епуряну и Роман Хубник, хавбеки Пабло Баррьентос и Павел Голышев и нападающий Дмитрий Голубов.

Тренеры

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков три раза выводил свою команду на матч против «Москвы»:

2006' "Москва" (Москва) - "Томь" (Томск), 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" (Томск) - "Москва" (Москва), 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
2007’ «Москва» - «Томь». 2:0. Адамов - 2.

В составе «Москвы» сейчас осталось девять футболистов, игравших в столичном клубе под руководством Петракова. Кроме того, Дмитрий Годунок и Бранислав Крунич играли у Валерия Юрьевича в «Томи».

Леонид Слуцкий противостоял «Томи» в качества главного тренера уже пять раз. Обычно эти матчи заканчивались для его команд конфузом, и лишь весной 2007 года его подопечные впервые сумели обыграть томских футболистов. До этого Слуцкий в борьбе с «Томью» мог занести себе в актив лишь одну нулевую ничью, еще три игры его команды проиграли. При этом в Томске команды под руководством Слуцкого всегда проигрывали:

2004’ «Томь» - «Уралан» (Элиста). 1:0. Верещак.
2005’ «Томь» - «Москва» (Москва). 3:2. Шишкин (с пен.), Шишкин, Леонов – Кузьмин, Мелешин.
2006’ «Москва» - «Томь». 0:0.
2006’ «Томь» - «Москва». 1:0. Климов.
2007’ «Москва» - «Томь». 2:0. Адамов - 2.

Судейская бригада

Главным арбитром встречи "Томь" - "Москва" назначен известный российский арбитр Николай Иванов. В этом сезоне он уже дважды судил матчи с участием нашей "Томи", примечательно, что оба этих матча были против московского "Динамо". Первый матч состоялся 4-го марта в рамках 1/8 финала Кубка России по футболу, тогда томичи уступили со счетом 0:2. Иванов назначил в наши ворота достаточно спорный пенальти, который не был реализован, благодаря прекрасной игре нашей вратаря Сергея Парейко. Второй матч состоялся 12-го мая, томичи принимали "динамовцев" на своем поле. Матч завершился минимальной победой "Томи", 1:0, а гол забил Виталий Булыга.

Впервые Иванов отработал на встрече с участием томской команды еще десять с половиной лет назад - тогда "Томь" на своем поле уступила в кубковом матче самарским "Крыльям Советов". Через год он снова приехал в Томск на матч 1/16 финала Кубка, и тогда "Томь" победила ФК "Тюмень" со счетом 3:1.

Всего на счету Николай Иванова 14 матчей с участием "Томи":

1996' "Томь" - "Крылья Советов" (Самара), 0:2. Оценка судьи - 8,5.
1997' "Томь" - ФК "Тюмень", 3:1. Оценка судьи - 8,6.
1998' "Томь" - "ЦСК ВВС-Кристалл" (Смоленск), 0:0. Оценка судьи - 9,0.
1999' "Томь" - "Факел" (Воронеж), 2:0. Оценка судьи - 8,7.
2000' "Арсенал" (Тула) - "Томь", 1:0. Оценка судьи - 9,0.
2002' "Томь" - "Лада" (Тольятти), 2:0. Оценка судьи - 8,4.
2003' "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Томь", 1:1. Оценка судьи - 8,4.
2004' "Черноморец" (Новороссийск) - "Томь", 1:0. Оценка судьи - 7,6.
2005' "Крылья Советов" (Самара) - "Томь", 1:1. Оценка судьи - 8,7.
2005' "Томь" - "Спартак" (Москва), 0:1. Оценка судьи - 8,5.
2006' "Сатурн" (Московская область) - "Томь". 2:1. Оценка судьи - 8,3.
2006' "Томь" - "Локомотив" (Москва). 3:1. Оценка судьи - 8,4.
2007' "Динамо" (Москва) - "Томь". 2:0. Оценка судьи - 8,2.
2007' "Томь" - "Динамо". 1:0.

В матчах с участием "Томи" питерский рефери предъявил футболистам 65 желтые карточки (в среднем - 4,6 за матч). Томские футболисты получили 35 предупреждений (в среднем - 2,5 за матч), наши соперники - 30 предупреждений (в среднем - 2,1 за матч). Дважды футболисты "Томи" удалялись с поля, один раз был удален футболист соперника "Томи". Томичи пробивали пенальти пять раз (реализовано три), наши соперники - три раза (два были реализованы, один одиннадцатиметровый был отражен нашим вратарем).

Помогать Николаю Иванову будут судьи на линии Николай Голубев и Виктор Лебедев, оба - из Санкт-Петербурга.

Инспектировать матч поручено Владимир Проскурин из Воронежа.


// Анонс подготовили Reds и e1.
Авторизация
РегистрацияЗабыли пароль?
Следующий матч
ТомьРотор
30
Футбольная Национальная Лига, 34-й тур.
25 мая, суббота.
Томск. Стадион "Труд" (15000).
Начало в 17:00.
Анонс
Онлайн
Матчи тура
Аудио
Пресса (0)
Фото (0)
Видео (0)
Протокол
Статистика прогнозов
Победа хозяев:100%
Ничья:0%
Победа гостей:0%
Подробнее
Последний матч
СалютТомь
11
Футбольная Национальная Лига, 33-й тур.
20 мая, понедельник.
Белгород. Стадион "Салют" (12000).
Начало в 22:00.
Анонс
Онлайн
Матчи тура
Аудио
Пресса (0)
Фото (0)
Видео (0)
Протокол
Статистика прогнозов
Победа хозяев:0%
Ничья:100%
Победа гостей:0%
Подробнее
При поддержке