Неофициальный сайт футбольного клуба "Томь"
Анонс матча - "Томь" - ФК "Москва" - Премьер-Лига-2008, 3-й тур.

"Томь" (Томск) - ФК "Москва" (Москва)


29 марта 2008 года, суббота. Премьер-Лига, 3й тур. Томск, стадион "Труд", вмещает 15 000 зрителей. Начало в 17:30 (14:30 МСК).
  НТВ+ "Наш Футбол" - 29.03, 17:15 (прямой эфир); ТВ-2 - 29.03, 23:20.

Судейская бригада:
Главный судья: Владимир Петтай (Петрозаводск);
Помошники судьи: Вячеслав Семёнов (Гатчина), Игорь Писанко (Новосибирск);
Резервный судья: ?;
Делегат матча: Эдуард Лакомов (Азов).

Визитная карточка ФК "Москва"

Клуб основан в феврале 1997 года.
Названия команды: 1997-2002 - "Торпедо-ЗИЛ"; 2003-2004 - "Торпедо-Металлург"; с 29 мая 2004 - ФК "Москва".
Цвета клуба: черно-бело-гранатовые.
Сайт в Интернете: http://www.fcmoscow.ru/.

Рекордсмены клуба:
Больше всего матчей за команду провел Муневер Ризвич - 92 матча
Больше всего голов за команду забил Эктор Бракамонте - 20 голов
Больше всего голов за чемпионат забил Эктор Бракамонте - 11 (2004)

Самая крупная победа: 5:1 над «Крылья Советами» (2004).
Самое крупное поражение: 0:5 от "Рубина" (2006), 0:4 от «Локомотива» (Москва) и «Зенита» (2001), ЦСКА (2002), «Ростова» (2006).

История "Москвы"

Так уж получилось, но однозначную дату образования ФК "Москва" назвать сложно. С одной стороны перед лицом болельщиков еще совсем недавно происходило формирование новой команды прошедшей за короткий срок путь от коллектива КФК до команды премьер-лиги. С другой стороны, наследуя традиции давних времен, команда выступает на автозаводской улице, на стадионе имени легендарного торпедовского игрока Эдуарда Стрельцова.

Впервые название "Торпедо" в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы "Б", участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова "Торпедо" полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - "разрушить", "разбить". В переводе с итальянского - "быстрый", "подвижный". Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался "Торпедо", у велосипеда было название - торпедовская втулка... К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака №1 - "Заслуженный мастер спорта СССР", учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова. В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры "Торпедо". С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб "Торпедо" (Москва). Последний матч под названием "Торпедо" команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским "Зенитом" 2:1).

С 1997 года команда стала выступать под названием "Торпедо-ЗИЛ". Так как выступающее в высшей лиге "Торпедо-Лужники" фактически перешло в ведение АО "Лужники" и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК "Торпедо-ЗИЛ" было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за "Торпедо", а в последние годы работающим там главным тренером. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.

История с появлением в Москве в 1997 году двух "Торпедо" внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали. Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись - и на решительные действия пошло руководство "Торпедо-Металлурга": при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить название столицы - "Москва". Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова "Торпедо" из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название "Москва" не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ - первым коллективам Замоскворечья. Что же касается выступлений наших сегодняшних соперников в чемпионатах страны, то они выглядят, что называется, перспективными. Первые три года выступления в высшем российском дивизионе показали очень интересную стабильность: команда под руководство множества разных тренеров неизменно занимала последнее спасительное место, которое гарантировало команде прописку в дивизионе. В 2004 году главным тренером уже фактически новой команды стал Валерий Петраков. Почти сразу после этого команда сменила название на ФК "Москва". Новый уровень подхода к делу сразу же сказался на итоговом результате. "Горожане", как с недавних пор неофициально называют игроков "Москвы", заняли непривычное для себя девятое место.

// http://www.fcmoscow.com

Предматчевые показатели команд


"Томь":
Последнее поражение дома: 20 октября 2007. ЦСКА (Москва), 0:1. Гол: Мазнов, 45' (в свои ворота).
Последняя победа дома: 3 ноября 2007. «Химки» (Химки), 3:1. Голы: Мазнов, 40', 72', 81' - Евстафьев, 87'.
Потери: Евсиков, Киселев, Мичков (все – травмированы).

ФК "Москва" (Москва):
Последняя победа на выезде: 26 августа 2007. Химки. «Химки», 3:1. Голы: Адамов, 17', 56' (пен), 81' (пен) – Антипенко, 32'.
Последнее поражение на выезде: 3 ноября 2007. Санкт-Петербург. «Зенит», 0:1. Гол: Аршавин, 20'.
Потери: Адамов, Иванов, Крунич, Маренич, Окоронкво, возможно – Чижек (все – травмированы).

История взаимоотношений



Все матчи между "Томью" и "Москвой":

1999’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 2:0. Первый Дивизион. Голы: Снигирев, 48', Снигирев, 60'.
1999' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 1:0. Первый Дивизион. Гол: В. Коновалов.
2000’ "Торпедо-ЗИЛ" - "Томь", 1:0. Первый Дивизион. Гол: Камнев, 32'.
2000' "Томь" - "Торпедо-ЗИЛ", 0:0 .Первый Дивизион.
2004' "Томь" - «Торпедо-Металлург», 0:0. Кубок России, 1/8 финала.
2004' «Торпедо-Металлург» - "Томь", 3:1. Кубок России, 1/8 финала. Голы: Балтиев, 24', Бракамонте, 80', 84' - Киселев, 68'.
2005’ "Москва" - "Томь", 4:1. Премьер-Лига. Голы: Бракамонте, 16', Кириченко, 18', Кириченко, 42' (пен), Кириченко, 51' (пен) - Климов, 79'.
2005' "Томь" - ФК "Москва", 3:2. Премьер-Лига. Голы: Шишкин, 72' (пен), Шишкин, 75', Леонов, 84'.
2006' "Москва" - "Томь", 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" - ФК "Москва", 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
2007' "Москва" - "Томь", 2:0. Премьер-Лига. Голы: Роман Адамов - 2.
2007' "Томь" - "Москва", 1:2. Премьер-Лига. Голы: Киселев, 19' - Барриентос, 36', Быстров, 46'.

• В субботу состоится 11-ая встреча «Томи» и «Москвы» в Чемпионате России. Еще дважды команды играли в Кубке страны.
• В Томске «Томь» и «Москва» играли 5 раз, впервые – в 1999-ом году.
• Единственную победу на берегах «Томи» москвичи одержали в прошлом сезоне.
• Все свои победы над «Москвой» «Томь» одержала на своем поле с разницей в один мяч. Дважды был зафиксирован счет 1:0 в нашу пользу.
• В Премьер-лиге команды играли шесть раз. «Томь» дважды победила, один раз сыграла вничью, три раза уступила.
• В очных встречах «Томи» и «Москвы» было забито 20 голов, в среднем – 2 за игру.
• В Томске команды забили на двоих 10 голов, то есть те же 2 гола за игру.
• Лучшим бомбардиром очного противостояния команд является Дмитрий Кириченко, сделавший в 2005-ом году хет-трик. По два забитых мяча на счету томичей Валерия Климова и Олега Шишкина и «горожан» Алексея Снигирева и Романа Адамова.
• Из числа футболистов, продолжающих защищать цвета «Томи» и «Москвы», в очном противостоянии клубов забивали Валерий Климов (дважды), Денис Киселев, Роман Адамов (дважды), Пабло Барриентос, Эктор Бракамонте, Петр Быстров, Олег Кузьмин и Алексей Мелешин.
• Кроме того, Денис Киселев и Эктор Бракамонте забивали еще и в кубковой встрече команд.
• Во всех очных встречах команд в Премьер-лиге играли томичи Валерий Катынсус, Валерий Климов и москвичи Дмитрий Годунок и Олег Кузьмин.
• Денис Киселев дебютировал в «Томи» именно матчем против «Торпедо-Металлурга». Случилось это событие 6 марта 2004 года – в кубковой встрече он вышел на замену и забил гол.
• В последний раз команды встречались 15 июля 2007 года в Томске. Тогда хозяева поля проиграли 1:2. В составе «Томи» отличился Денис Киселев, за «Москву» забивали Пабло Барриентос и Петр Быстров.
• В той игре в составе «Томи» дебютировал Александр Радосавлевич.

Бывшие томичи

В составе «Москвы» выступает два футболиста, ранее игравших за «Томь».

Дмитрий Годунок отыграл в «Томи» два сезона. За это время он провел 79 матчей, забил 7 голов. В 2004 году Годунок стал капитаном команды, и именно при его капитанстве томичи добились права выступать в Премьер-лиге.

Минувшей зимой Годунок стал капитаном «Москвы».

Бранислав Крунич провел в «Томи» полтора года, за это время он 47 раз выходил на поле в футболке томского клуба и записал в свой актив 9 мячей. По итогам сезона 2005 года Крунич был назван лучшим футболистом «Томи».

К сожалению, в субботу Бранислав не сыграет из-за травмы.
Полузащитник "Москвы" - Бранислав Круничу Защитник "Москвы" - Дмитрий Годунок

Юбилеи и другие события

Джордже Йокич в субботу может впервые сыграть в Томске в качестве игрока «Томи».

Игорь Стрелков имеет шанс впервые сыграть в стартовом составе томской команды.

Горан Мазнов в 2002-ом году выступал за «Торпедо-ЗИЛ». В субботу Горан впервые сыграет против своего бывшего клуба после ухода из «Торпедо-ЗИЛа».

• В разное время голы в ворота «Москвы» в матчах чемпионата страны забивали Валерий Климов (на его счету три гола – один в составе тульского «Арсенала» и два в составе «Томи»), Александр Ширко (три гола, все в составе «Шинника»), Беслан Аджинджал (в составе «Торпедо»), Антон Архипов (в составе «Химок») и Денис Киселев (в составе «Томи»).

• Никогда не играли в Томске вратарь «Москвы» Антон Амельченко, защитник Роман Хубник, полузащитник Павел Голышев, форварды Дмитрий Голубов и Макси Лопес.
Защитник "Томи" - Джордже Йокич Нападающий "Томи" - Горан Мазнов

Звезда соперника

В Томск «горожане» приедут в ослабленном составе. Сразу несколько игроков основы в начале сезона оказались в лазарете. При таких обстоятельствах шанс проявить себя получат футболисты, не игравшие в стартовом составе в первых турах. Как ни странно, к числу таких футболистов относится и самый звездный футболист «Москвы» - аргентинский нападающий Макси Лопес.

Максимилиано Гастон Лопес начинал свою карьеру в родном Буэнос-Айресе. В возрасте 17 лет Макси примерил форму одного из самых известных аргентинских клубов – «Ривер Плэйт». Походив пару лет в молодых и перспективных, Лопес вскоре стал одним из лидеров «Ривера». Уже в Аргентине за Лопесом закрепилась слава мало забивающего (не больше 6 голов за сезон), но при этом эффективного подносчика снарядов для бомбардира. В «Ривере» таким бомбардиром был небезысвестный Фернандо Кавенаги. Связка Лопеса и Кавенаги блистала не только в «Ривере», но и в молодежной сборной Аргентины.

В 2004-ом Кавенаги отправился в московский «Спартак». Поговаривали, что спартаковцы всерьез интересовались и Лопесом, но вместо «Спартака» Макси поехал в «Барселону».

В «Барсе» за два сезона Лопес провел всего лишь порядка 20 матчей и забил всего лишь один гол, правда, не абы кому, а лондонскому «Челси». Поняв бесперспективность своих попыток заиграть в столице Каталонии, нападающий отправился в аренду в скромную «Мальорку». Островитяне рассчитывали на аргентица, но дождались от него всего лишь 3 голов в 27 матчах.

После столь неудачного вояжа на южные острова, Лопеса ждало путешествие в Москву в одноименный клуб. Именно в российской столице Макси стал много забивать. В девяти матчах в новом для себя чемпионате Лопес отгрузил в ворота соперников 6 мячей. И быть бы ему лучшим джокером лета 2007-го, если бы другой легионер-новичок, Горан Мазнов, не забил еще больше: 9 мячей в 7 играх.

При новом главном тренере «Москвы» Лопес пока не попадал в основной состав и выходил лишь на замену. Не вызывает сомнений тот факт, что в субботу 23-летний аргентинец выйдет на поле в стартовом составе и попытается доказать Олегу Блохину, что он лучший нападающий в составе черно-гранатовых.
Нападающий "Москвы" - Макси Лопес Нападающий "Москвы" - Макси Лопес Нападающий "Москвы" - Макси Лопес

Тренеры

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков в субботу в пятый раз выведет свою команду на матч против «Москвы». Его подопечные однажды обыграли «горожан», два раза им проиграли и еще один раз сыграли вничью.

2006' "Москва" (Москва) - "Томь" (Томск), 0:0. Премьер-Лига.
2006' "Томь" (Томск) - "Москва" (Москва), 1:0. Премьер-Лига. Гол: Климов, 68'.
2007’ «Москва» - «Томь». 2:0. Адамов - 2.
2007' "Томь" - "Москва", 1:2. Премьер-Лига. Голы: Киселев, 19' - Барриентос, 36', Быстров, 46'.

Одиннадцать футболистов из нынешнего состава «Москвы» играли под руководством Валерия Юрьевича. Дмитрий Годунок и Бранислав Крунич работали с Петраковым в «Томи».

Олег Блохин впервые будет противостоять «Томи» и впервые посетит Томск.

Друг против друга тренеры Петраков и Блохин пока не играли.
Главный тренер "Томи" - Валерий Петраков Главный тренер "Москвы" - Олег Блохин

Судейская бригада

Главным судьей встречи «Спартак» - «Томь» назначен Владимир Петтай из Петрозаводска. Этот рефери не судил матчи с участием "Томи" с июля 2006-го года.

Владимир Петтай пять раз судил матчи с участием "Томи":

2002’ «Лада» (Тольятти) – «Томь». 0:0. Оценка судьи – 8,3.
2003’ «Химки» (Химки) – «Томь». 1:1. Оценка судьи – 8,5.
2003’ «Томь» - «Кубань» (Краснодар). 2:0. Оценка судьи – 8,5.
2004’ «Балтика» (Калининград) – «Томь». 0:1. Оценка судьи – 8,5.
2006’ «Спартак» (Нальчик) – «Томь». 1:0. Оценка судьи – 4.

Следует отметить, что эти матчи получались непростыми для судейства – команды играли достаточно грубо, поэтому Петтаю приходилось прибегать к самым строгим мерам. В общей сложности в матчах с участием «Томи» им было предъявлено 38 желтых карточек (в среднем – 7,6 за игру), томичи получили 21 предупреждений (в среднем – 4,2 за игру), наши соперники – 17 (в среднем – 3,4 за игру). Кроме того, в этих четырех матчах было показано три красных карточки: один раз был удален томский футболист (Сергей Передня), дважды удалялись наши соперники. В 2004 году Владимир Петтай предъявил футболисту калининградской «Балтики» сразу же красную карточку, без использования более гуманных мер. Причиной столь решительного шага арбитра стала нецензурная брань футболиста хозяев в его адрес.

В матче 2006-го года в Нальчике, когда нашей "Томи" противостоял местный "Спартак", Петтай очень неуверенно провёл матч, показав 9 желтых карточек футболистам обеих команд, не назначил очевидный пенальти за нарушение правил против Дениса Киселева, за что и получил от делегата матча за свою работу "двойку".

Помогать Владимиру Петтаю будут судьи на линии Вячеслав Семенов из Гатчины и Игорь Писанко из Новосибирска.
Главный судья матча - Владимир Петтай Главный судья матча - Владимир Петтай Главный судья матча - Владимир Петтай


// Анонс подготовили Reds и e1.
Авторизация
РегистрацияЗабыли пароль?
Следующий матч
ТомьРотор
30
Футбольная Национальная Лига, 34-й тур.
25 мая, суббота.
Томск. Стадион "Труд" (15000).
Начало в 17:00.
Анонс
Онлайн
Матчи тура
Аудио
Пресса (0)
Фото (0)
Видео (0)
Протокол
Статистика прогнозов
Победа хозяев:100%
Ничья:0%
Победа гостей:0%
Подробнее
Последний матч
СалютТомь
11
Футбольная Национальная Лига, 33-й тур.
20 мая, понедельник.
Белгород. Стадион "Салют" (12000).
Начало в 22:00.
Анонс
Онлайн
Матчи тура
Аудио
Пресса (0)
Фото (0)
Видео (0)
Протокол
Статистика прогнозов
Победа хозяев:0%
Ничья:100%
Победа гостей:0%
Подробнее
При поддержке