Свой очередной матч чемпионата страны «Томь» проведет в Краснодаре
против местной «Кубани». Мы предлагаем Вашему вниманию традиционный
очерк об этом южном городе и стадионе "Кубань", на котором состоится игра.
История
Краснодар был основан в 1793 году черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселенными на Кубань после присоединения западного Предкавказья к России. Выстроенная в излучине реки Кубань в 1794 году крепость, названная Екатеринодаром, служила центром Черноморского казачьего войска, располагалась почти посередине пограничного рубежа, в то время проходившего вдоль правого берега Кубани. К северу от крепости стали возникать первые жилые кварталы, где селились семьи служилых казаков. В 1796 году в Екатеринодаре вспыхнуло восстание черноморских казаков, которое было вскоре подавлено. В XIX веке в городе проездом бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. В то время Екатеринодар, войсковой центр, мало походил на город, так как состоял большей частью из мелких деревянных, плетеных и даже камышовых строений.
Фотографии города:
Не смотря на важное военное значение Екатеринодара, военные события в пограничной полосе долгое время сдерживали развитие нового населенного пункта. Положение дел изменилось лишь после окончания Кавказской войны 1817-64 гг. В 1860 году Екатеринодар становится центром Кубанской области, в 1867-ом – получает официальный статус города. Большую роль в развитии Екатеринодара сыграл закон 1868 года, разрешивший всем иногородним селиться и приобретать собственность в станицах и городах Кубанской области, что положило начало широкой переселенческой колонизации Кубани. На рубеже XIX-XX веков в городе созданы первые ремонтно-механические мастерские, построен металлообрабатывающий завод, открываются нефтяные месторождения.
В годы Гражданской войны Екатеринодар и его окрестности были ареной ожесточенных боев. Город неоднократно переходил из рук в руки, долгое время оставаясь оплотом белого движения на Северном Кавказе. Лишь в 1920 году в результате поражения добровольческой армии генерала А. И. Деникина в город вступили части Красной Армии. В декабре того же года Екатеринодар был переименован в Краснодар.
Годы ВОВ стали самыми трагичными в истории города. Полгода Краснодар был оккупирован и в значительной части разрушен.
Современность
Современный Краснодар – промышленный, транспортный и культурный центр Кубани. Население города – более 600 тысяч человек.
Это типичный город юга России, вытянутый на 10 км вдоль берега Кубани. После войны он был заново отстроен и реконструирован, но планировка улиц центральной части города сохранилась в том виде, в каком она была с начала XIX века. Центральной улицей города является улица Красная, спланированная как южный Невский проспект, вдоль которой расположены основные учреждения, библиотеки, гостиницы, театры, крупные магазины. Примечательно и то, что главной улицы города не коснулось тотальное переименование в годы советской власти, и она носит свое первоначальное название – Красная.
Фотографии города:
Среди достопримечательностей Краснодара следует выделить 14-метровый обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Он был возведен еще в 1897 году, но был разрушен в годы советской власти и восстановлен в 1998 году. Особой достопримечательностью Краснодара является кинотеатр «Аврора», а также каскад фонтанов у кинотеатра - любимое место прогулок горожан. Рядом с кинотеатром стоит краснодарская «Статуя свободы» - монументальная женщина со звездой в протянутой руке. Обращают на себя внимание и уцелевшие здания XIX века - Свято–Екатерининский кафедральный собор, знаменитый «зеленый дом», здание художественного музея.
В городе располагается три государственных театра, филармония, цирк, три университета. Культурная гордость Краснодара – известный в стране и за рубежом Кубанский казачий хор.
Стадион «Кубань»
Стадион «Кубань» был построен 46 лет назад – в 1960 году. Первый футбольный матч на новом стадионе состоялся 14 мая 1961 года: краснодарский «Спартак» принимал одноклубников из Ставрополя. Тогда арена была еще одноярусной и вмещала 20 тысяч зрителей. Открытию стадиона предшествовал праздник урожая, который закончился гуляньем на стадионе и фейерверком.
После выхода «Кубани» в 1979 году в высшую лигу союзного чемпионата, стадион был подвергнут существенной реконструкции. Был достроен второй ярус трибун, вместимость повысилась до 30 тысяч, улучшено поле. Правда, в высшей лиге краснодарцы пробыли недолго – всего лишь три года.