Для любой команды четырехсотый матч в турнире - отметка серьезная. Для тренера - и подавно. А если эту дистанцию команда прошла с одним и тем же тренером? Тогда впору развязывать мешок с громкими эпитетами и припоминать редкие мировые аналогии - Ги Ру с его "Осером", например, или Алекса Фергюсона с "МЮ".
Понятно, что задержался на долгие годы Юрий Семин в "Локо" по той простой причине, что к каждому из четырехсот своих матчей он старался готовить команду хорошо. Да, собственно, и готовил - иначе не было бы ни железнодорожных чемпионств, ни добытых российских кубков, ни европейских весен. Но мало ли, скажите, на свете титанов футбольной теории и практики, систематически вылетающих с тренерских скамеек? Полно. И это говорит о том, что мало быть тренеру в футбольном коллективе просто профессионалом. Желательно ему еще и человеческое лицо иметь и не ронять его где попало.
Я не помню, чтобы Семин ронял свое лицо. Не помню, чтобы лукавил после неудачных матчей, в которых "Локо" возили соперники: "Игра мне понравилась". Чтобы восхвалял себя сам даже в дни больших побед, тоже не помню. Может, все это тоже имеет отношение к круглому числу "четыреста"?
Победу "Локомотива" над "Томью" большой назвать сложно. Скорее трудовой или победой на классе - если уж кому совсем невмоготу отыскать для нее непременно хорошие слова. Но Семин после игры от гладкостей и здравиц удержался. И пошутил так, что реализм ситуации выплыл из его слов без всякого напряжения, сам собой. Дескать, нельзя было нам столь памятную игру проигрывать - вот "Томь" и не стала побеждать. Могла или нет "Томь" победить, Семин не сказал. Но и не порушил мнение людей, видевших только что - могла.
Под субботнее состояние "Локомотива", конечно, можно многое подвести. Расслабленность после выигрыша Суперкубка, травмы Евсеева и Гуренко, дисквалификация Измайлова, привычный томичам снегопад, наконец, - чем не объяснения для тяжеловатой игры красно-зеленых? Но любое из них хорошо только в том случае, если футбол "Локо" какое-то время был себе ярким и эстетичным, а потом вдруг раз - "Томь" приехала, и все куда-то делось. Но это не так.
Железнодорожники явно буксовали на турнире в Ла-Манге, что ощутимо чувствовалось по сериям мелких неприятностей, подстерегавших их едва ли не в каждом испанском матче. Затем без особого блеска был обыгран "Терек", тоже тускловатый в начале сезона. Так что, скорее всего, речь следует вести о тяжелом втягивании "Локо" в чемпионат, что и раньше вообще-то случалось. Помнится, девять лет назад команда Семина вообще не могла забить в семи первых турах, не говоря уж о выигрышах. А сейчас с ходу получилась пусть и не яркая, но победа. И вроде бы можно сказать: слава богу, повезло. Но это тоже будет не так.
Повезти могло "Томи", если бы она реализовала свое преимущество по голевым моментам. А к "Локо", игравшему против дебютанта, термины "удача" или "везение" не подходят. Четыреста матчей - своеобразный знак качества. Как эмблема на иномарке с именем. Все знают, что она может заскрипеть или запросить техобслуживания. Но она не развалится на дороге, не потеряет колеса на ровном месте, не задымит сама собой. Она доедет. И к везению это будет иметь весьма отдаленное отношение.
Сработанный Семиным "Локомотив" тоже доехал. Причем сделал это с непроницаемым выражением лица, хоть и несладко ему пришлось. А вот настроение "Томи", что с трибун очень хорошо чувствовалось, менялось в ходе матча от дерзкого задора до отчаяния и даже уныния, от гостевого "нечего терять" до дебютантского "как же им забить, черт подери!" Наверное, эмблемы на капоте сибирякам пока не хватает. Той самой, надежной и проверенной. Ничего, когда-нибудь, может, и появится.
Первый раз Медведев вывел Киселева один на один с Овчинниковым на 7-й минуте. И показалось, что отразил вратарь удар почти случайно - как-то пяткой, в последний момент, уже не видя мяча. А через пару минут Климов подарил роскошный шанс уже самому Медведеву. Голкипер выиграл и эту дуэль. Прошло еще три минуты. На этот раз в томском атакующем трио сработала связка Климов - Киселев. Но Овчинников опять накрыл непростой удар головой в нижнем углу ворот!
Угадайте, кто задергался. Овчинников, имевший полное право наорать на свою защиту пароходной сиреной? Полноте. Задергалась "Томь". Когда Медведев через 25 минут после начала игры в очередной раз прорвался к чужим воротам и в очередной раз не обыграл защитника, не отдал и не забил, он в отчаянии схватился за голову. Томская легковушка была быстрее, но в ее трамблере от нереализованной прыти уже горели контакты. А иномарка под названием "Локомотив" непоколебимо ехала. Не очень споро, зато вперед.
После того как Билялетдинов заработал штрафной на чужой половине поля, Лоськов нанес по воротам Дьяконова коварный удар, выбрав неудобную для голкипера траекторию. И томский вратарь, словно зараженный невезением Киселева и Медведева, выпустил мяч из рук. Билялетдинов оказался на отскоке первым, откинул мяч Лебеденко, и тот не простил Дьяконова за ошибку, забив свой первый гол за "Локо". И хмурая солидность, с которой был реализован этот единственный шанс хозяев, ударила по эмоциональному состоянию невезучих томичей еще сильнее.
Принято считать, что разница между высшим и первым дивизионом, между первым и вторым и так далее заключается не столько в технике и тактике, сколько в скорости индивидуальных и особенно командных действий на поле. И пусть "Томь" - это уже не первый дивизион, но скорость своей игровой мысли она взяла с собой именно оттуда. По крайней мере так обстоит дело на данный момент. "Локомотив", даже уступающий в количестве голевых моментов, даже терявший временами середину поля, думал все равно быстрее "Томи". И при обработке мяча, и в передачах.
А гости, да простят они мне такое сравнение, чем-то напоминали своих болельщиков. "Кузьмичи" - так называет себя фанатская группировка "Томи", ориентированная на добродушное, спокойное боление. Термин этот пришел, говорят, от агрессивных фанатов, называвших "кузьмичами", "животами" и так далее огромную массу небуйного народа, образ боления которого не вписывается в рамки современного "саппорта". И обидного тут, в сущности, ничего нет. Но вот форвардам "Томи" в решающие моменты неплохо бы избавиться от некоторой "кузьмичевской", что ли, простоты. Выходили ведь "три в два" - и не отдавали последний пас почему-то. Могли одним штрихом невероятно обострить ситуацию, и не раз. Но все тащили мяч, глядя на него отрешенно, до тех пор, пока не сминала их, горемычных, защита "Локо".
А помимо этих моментов, все тот же Климов после углового во втором тайме уже вонзал, казалось, головой мяч в сетку - но вынес его из пустых ворот Асатиани. А все тот же Медведев засуетился в чужой штрафной минут за десять до конца - и снова не смог перехитрить Овчинникова. Зато "Локомотив" довершил начатое таким же грубовато-простым "костылем", каким и начал. Штрафной, удар Лоськова, рикошет от Борзенкова, стоящего в "стенке", - 2:0. Получи, "Томь", распишись: количество голевых моментов равно с числу голов. Не ярко, зато насмерть. И это самое важное в любом футбольном матче. Даже в четырехсотом по счету.
Борис СТУКАЛОВ, главный тренер "Томи":
- Нам было проще в психологическом плане. Но мы всего пару дней как из Турции, сразу на тяжелое поле. Честно говоря, думал, будет хуже. Но уходить в оборону не планировал - в этом случае у нас вообще не было бы шансов забить.
Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":
- В четырехсотом матче нам нельзя было проигрывать. Выручил Овчинников, остальные играли отрезками, не всегда убедительными. Пришлось после первого забитого мяча отдать инициативу - именно поэтому с поля ушел Лебеденко. "Томь" три-четыре раза имела стопроцентные моменты. Ее удачная игра стала для меня в какой-то степени сюрпризом. Но три очка мы взяли - это главное. Команда сражается, коллектив есть. Хотя многое еще нужно улучшать. Погода, к сожалению, мешает тренировкам, загоняет нас в залы. Может, это сказывается на качестве нашего футбола.
// Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс
Авторизация
Следующий матч
Томь
Ротор
3
0
Футбольная Национальная Лига, 34-й тур. 25 мая, суббота. Томск. Стадион "Труд" (15000). Начало в 17:00.